Ещё вот прочитал я из относительно новенького роман "Воображаемые жизни Джеймса Понеке" новозеландской писательницы Тины Макерети.
Увы, в данном случае меня постигло скорее разочарование, ибо моих надежд эта книжка не оправдала.
Собственно, задумка интересная: главный герой, подросток-маори, сын вождя, лишившийся семьи и дома в ходе межплеменных войн, претерпевает всяческие беды и лишения у себя на родине, но в какой-то момент встречает английского путешественника (художника, прибывшего на острова маори с целью создать серию изображений сюжетов из их жизни и быта), с которым отправляется в Лондон. Некоторое время воспитывавшийся в христианской миссии, наш герой отлично говорит по-английски и вообще ведёт себя как джентльмен, так что он быстро становится любимцем лондонской публики, являясь живым экспонатом некоей выставки наряду с картинами своего покровителя. Постепенно он постигает все стороны жизни столицы великой империи, с окраин которой прибыл, погружается как в светскую суету, так и в сомнительные развлечения злачных мест, пытается понять, как устроен мир, и найти себя. Заканчивается всё, впрочем, достаточно трагически (как именно - спойлерить не буду).
В общем, вполне себе любопытно, и, понятное дело, что основная тема здесь - столкновение двух культур, размышление о колониализме и викторианском имперском пафосе Британии, бремени белого человека (разумеется, с позиции критики расового неравенства и идеологии превосходства европейской расы). Да и написано достаточно гладко и бойко.
Но... Во-первых, у романа есть весьма значительный с точки зрения выбранного предмета повествования, недостаток. Хоть матчасть, касающуюся Новой Зеландии, автор знает отлично (она сама маори), оперирует соответствующими реалиями, цитатами на языке маори и т.п., но вот образ мышления, речевые обороты, картина мира главного героя (и его соотечественников), категории, которыми они пользуются, по сути, совершенно современные нам европейские. Если это задумка Макерети, то она довольно странная, так как по сути показывает не равенство рас, народов и культур, а именно то, что если ты хочешь считаться цивилизованным человеком - мысли как современный европеец, а не какой-нибудь там дикарь. По сути это перечёркивает все то, что автор вообще хотела нам показать. И выглядит, к тому же, довольно... примитивно. Если же это не задумка, а писательский провал, то вообще всё печально. Во-вторых, вслед за рассуждениями о расовом равенстве и ценности различных типов цивилизаций (в данном случае, более чем уместными) к концу романа приплетается повестка практически в полном составе (и феминизм, и гомосексуализм, и боди-позитив, и все что хочешь, а вернее - не хочешь), причем, уже не в тему, не обоснованно, а так, чтобы было, для галочки. Я такое вот не люблю.
Короче, замысел хорош (кстати, он основан на реальных событиях), а вот исполнение подкачало...
